Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 ноября 2009 г. N 245-ФЗ в часть 2 статьи 100 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.


<Статья 99 | Статья 100 | Статья 101>

Научно-практический комментарий:

1. Исключительность обусловлена тем обстоятельством, что подозрение (в отличие от обвинения) еще не позволяет обвинителю однозначно утверждать о виновности определенного лица. Таким образом, на момент избрания меры пресечения еще сам обвинитель не убежден в том, что преступление совершено именно этим лицом. С формально юридической стороны мера пресечения избирается в отношении подозреваемого, когда еще недостаточно доказательств для вынесения постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.
2. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого допускается только в неотложной ситуации, т.е. когда неприменение этой меры реально повлечет исчезновение следов, сокрытие подозреваемого. О неотложной ситуации см. коммент. к ст. ст. 157, 165.
3. Необходимым условием применения меры пресечения остается по общему правилу наличие доказательств виновности <1>. Несмотря на то что они еще не могут обосновать обвинение, они уже должны веско обосновывать подозрение. На практике следует ориентироваться на основания задержания лица в качестве подозреваемого - классический фундамент подозрения (ст. 91 УПК). Игнорирование этого условия может привести к неверному впечатлению, что к любому лицу (например, свидетелю) можно применить меру пресечения и он станет подозреваемым, так как согласно закону подозреваемым признается лицо, в отношении которого применена мера пресечения до предъявления ему обвинения (ст. 46 УПК).
--------------------------------
<1> Решение Европейского суда по делу Фокса, Кэмпбелла и Хартли против Соединенного Королевства от 30 августа 1990 г.; решение Европейского суда по делу "Клоот против Бельгии".

4. Время задержания лица должно включаться в срок примененной в отношении его любой меры пресечения, а не только в виде заключения под стражу.
5. Не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Тогда мера пресечения продолжает применяться без вынесения об этом отдельного постановления. Правило о предъявлении обвинения в 10-суточный срок следует толковать с учетом ряда дополнительных норм:
а) незамедлительное предъявление обвинения - это международно-правовая гарантия права на защиту (подп. "а" п. 3 ст. 6 Римской конвенции). В связи с этим следователь должен принять все возможные меры для предъявления обвинения как можно раньше, не дожидаясь истечения 10 суток;
б) время действия меры пресечения в отношении подозреваемого иногда распространяется не до предъявления обвинения, а до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Именно с этого момента появляется обвиняемый и для обвинителя доказана его виновность (ст. 47 УПК). Поэтому употребление здесь термина "подозреваемый" неточно. Обвинение всегда предъявляется обвиняемому, а не подозреваемому.
Согласно ст. 210 мера пресечения избирается в отношении скрывшегося обвиняемого и без предъявления ему обвинения. Использование аналогии данной нормы позволяет продолжить применение меры пресечения в случаях, когда следователь уже вынес постановление о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого, однако обвинение невозможно предъявить в силу кратковременной болезни обвиняемого, неявки его по вызову, невозможности явки избранного защитника в течение 5 суток (ч. 6 ст. 172), стихийного бедствия и т.д.
В соответствие с ч. 3 ст. 203 при помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы трехсуточный срок предъявления ему обвинения прерывается до получения заключения экспертов. При этом в течение 10 суток с момента фактического задержания должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;
в) при производстве дознания время действия меры пресечения в виде заключения под стражу распространяется до вынесения обвинительного акта (ст. 224 УПК), т.е. до появления обвиняемого (ст. 47). При этом закон оставляет без ответа вопрос о том, обязательно ли соблюдение 10-суточного срока для применения других мер пресечения в отношении подозреваемого во время производства дознания. Об этом см. коммент. к ст. 224.
6. 10-суточный срок действия меры пресечения, примененной в отношении подозреваемого, не может быть продлен. По истечении срока мера пресечения отменяется.
7. Часть 2 комментируемой статьи (в ред. от 22 апреля 2004 г.) допускает 30-суточный срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении хотя бы одного из 10 тяжких и особо тяжких преступлений (терроризма - ст. 205 УК РФ, бандитизма - ст. 209 УК, посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля - ст. 277 УК и др.). При толковании данной нормы следует учесть, что в момент избрания меры пресечения в отношении подозреваемого еще не существует обвинения. Поэтому квалификация преступления, указанная в постановлении о возбуждении дела, имеет предварительный характер и может измениться. Например, уголовное дело было возбуждено по факту убийства общественного деятеля и квалифицировано по ст. 105 УК (убийство). После задержания подозреваемого установлено, что убийство совершено из мести за политическую деятельность потерпевшего. Чтобы избрать в отношении подозреваемого меру пресечения на срок до 30 суток, на наш взгляд, требуется вынести постановление о дополнительной квалификации деяния по ст. 277 УК РФ.
Не допускается содержание под стражей сроком до 30 суток лиц, подозреваемых в совершении не указанных в части второй комментируемой статьи преступлений, а равно фактическое продление этого срока вопреки ст. 22 Конституции РФ без судебного решения. См. Определение КС РФ от 24 ноября 2005 г. N 432-О.