Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 123. Право обжалования

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 123. Право обжалования

1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

См. комментарии к статье 123 УПК РФ

<Статья 122 | Статья 123 | Статья 124>

Научно-практический комментарий:

1. Жалоба - это просьба лица о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. В УПК предусмотрены гарантии права обжалования процессуальных действий и решений. В них реализованы нормы Конституции РФ о праве каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), и праве на судебную защиту (ч. ч. 1, 2 ст. 46). Право на обжалование конкретизируется в нормах общей и особенной части применительно к различным процессуальным решениям и правовому статусу различных участников судопроизводства. Однако гл. 16 не является простым обобщением этих положений, а содержит универсальный механизм обеспечения прав личности, восполняющий возможные пробелы в правовом регулировании отдельных процессуальных отношений.
2. Право обжалования действий и решений органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя СО, прокурора и суда предоставлено не только сторонам и иным участникам уголовного судопроизводства, но любым лицам, интересы которых неправомерно страдают от процессуальных решений и действий. Такой универсальный подход еще до принятия УПК РФ был намечен решениями Конституционного Суда РФ, признавшего наличие права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования у любых лиц, интересы которых затрагиваются этим действиями или решениями, в том числе у тех лиц, в отношении которых было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но которые были не согласны с мотивами отказа <1>, а также у лиц, жилье которых в их отсутствие подвергалось обыску и изъятию имущества <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление КС РФ от 29 апреля 1998 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 113 УПК РСФСР в связи с запросом Костомукшского городского суда Республики Карелия" // РГ. 1998. 7 мая. N 87.
<2> См.: Постановление КС РФ от 23 марта 1999 г. N 5-П "О проверке конституционности отдельных положений ст. ст. 133, 218, 219 и 220 УПК РСФСР" // РГ. 1999. 15 апр. N 72