Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 134. Признание права на реабилитацию

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 1 статьи 134 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования вышеназванного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.


<Статья 133 | Статья 134 | Статья 135>

Научно-практический комментарий:

1. Право на реабилитацию признается судом в приговоре, определении, постановлении, а следователем, дознавателем - в постановлении о прекращении уголовного дела (к сожалению, в ст. 213 УПК, регулирующей содержание такого постановления, об этом ничего не сказано).
2. В извещении, которое направляется реабилитированному, излагаются сведения об органах, в которые вправе обратиться реабилитированный; сроках обращения о возмещении имущественного вреда; порядке рассмотрения требования о возмещении имущественного вреда и требования о восстановлении иных прав реабилитированного; о порядке обжалования решения о производстве выплат и восстановлении иных прав; о порядке возмещения морального вреда.
3. В случае смерти реабилитированного право на возмещение имущественного вреда переходит к его наследникам (ст. 1116 ГК), а в части получения пенсий и пособий, если их выплата не была произведена в связи с уголовным преследованием, - к тем членам его семьи, которые отнесены законом к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца (ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г.). Право на возмещение вреда в результате смерти кормильца принадлежит также лицам, указанным в ст. 1088 ГК (см. о них в п. 3 коммент. к ст. 44). Следует, однако, иметь в виду, что речь в ст. 1088 ГК идет об имущественной ответственности только за действия, находящиеся в причинной связи со смертью кормильца, т.е. применительно к данному случаю - за незаконные и необоснованные действия (бездействие) органов предварительного расследования, прокурора или суда, приведшие к смерти реабилитированного подозреваемого или обвиняемого.