Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 183. Основания и порядок производства выемки

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 183. Основания и порядок производства выемки

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 322-ФЗ в часть 3 статьи 183 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ в часть 3.1 статьи 183 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 183

5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 322-ФЗ статья 183 настоящего Кодекса дополнена частью 6

6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.


<Статья 182 | Статья 183 | Статья 184>

Научно-практический комментарий:

1. Выемка - это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии (фиксации) имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение.
2. Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение в чьем- либо владении. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия.
3. Порядок производства выемки такой же, как и обыска. При этом следует соблюдать общие правила производства следственных действий. См. коммент. к ст. ст. 164 - 170. Обычно выемка не требует специального дополнительного разрешения (санкционирования). Однако из этого правила имеется широкий круг исключений.
4. Часть 3 комментируемой статьи (в ред. ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ) признает необходимость получения судебного решения на выемку предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. При этом следует иметь в виду, что по судебному решению также производятся выемка в жилище - п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК (об этом см. коммент. к ч. 3 ст. 182) и выемка документов, содержащих почтово-телеграфные отправления и иные сообщения (ст. 185 УПК). По судебному решению должна производиться выемка не только почтово-телеграфных отправлений, но и иных сообщений, например, пейджинговых, электронной почты. Это вытекает из прямого действия ст. 23 Конституции РФ. Об этом см. коммент. к ст. 185.
5. Государственная тайна согласно ст. 2 ФЗ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и ОРД, распространение которых может нанести ущерб безопасности России. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определен Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". Выемку документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, целесообразно проводить в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения, отвечающего за соблюдение этой тайны. Данное требование в отличие от УПК РСФСР (ч. 2 ст. 167) в действующем законе стало рекомендацией.
6. Законодательство не дает определения "иной охраняемой федеральным законом тайны". На основании ст. ст. 5 и 9 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно сделать вывод, что это информация, доступ к которой ограничен федеральными законами, - информация ограниченного доступа. Это обширный перечень сведений. Выемка всех из них согласно п. 7 ч. 2 ст. 29 и ч. 3 ст. 183 УПК (в ред. ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ) должна производиться по судебному решению. Федеральными законами предусмотрены следующие виды тайн (информации ограниченного доступа):
1) тайна частной жизни, личная, семейная тайна (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ);
2) адвокатская тайна (ч. 3 ст. 8 ФЗ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ");
3) аудиторская тайна (п. 4 ст. 8 ФЗ от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности");
4) банковская тайна (ст. 857 ГК; ст. 183 УК; ст. 26 ФЗ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности");
5) врачебная или медицинская тайна (ст. 61 ФЗ от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"; ч. 2 ст. 15 СК РФ; ст. 9 ФЗ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");
6) коммерческая или производственная тайна (ст. 139 ГК; ст. 183 УК; ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, см. ст. 5 ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. N 35 в ред. от 15 апреля 2003 г.);
7) налоговая тайна (ст. 102 НК РФ; ст. 183 УК);
8) профессиональная тайна (подлежит защите в случаях, если ФЗ предусматривает конфиденциальность такой информации.