Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 марта 2010 г. N 32-ФЗ часть 1 статьи 236 настоящего Кодекса дополнена пунктом 6

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 194-ФЗ часть 1 статьи 236 настоящего Кодекса дополнена пунктом 7

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случае, предусмотренном частью второй статьи 325 настоящего Кодекса, и о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.

3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 октября 2009 г. N 244-ФЗ часть 7 статьи 236 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 - 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.


<Статья 235 | Статья 236 | Статья 237>

Научно-практический комментарий:

1. В ч. 5 комментируемой статьи предусматривается возможность в ходе предварительного слушания изменения прокурором обвинения. При этом не разъясняется, может ли прокурор изменить обвинение в сторону, ухудшающую положение обвиняемого, или здесь действуют общие правила запрета на поворот обвинения к худшему. Представляется, что прокурор вправе в данной стадии изменить обвинение лишь при том условии, что этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (см. об этом комментарий к ст. 252 настоящего Кодекса). В противном случае обвиняемый встретился бы в суде с ранее неизвестным обвинением, которое не предъявлялось ему на предварительном расследовании, что нарушало бы его право на защиту. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, направляет уголовное дело по подсудности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ N 32-о03-52 по делу Сочана // БВС РФ. 2004. N 7.

2. Запрет на обжалование решения, принятого по результатам предварительного слушания, нуждается в ограничительном толковании. По буквальному смыслу ч. 7 ст. 236 судебные решения, принятые по результатам предварительного слушания, не подлежат обжалованию в вышестоящий суд - исключение составляют решения о прекращении уголовного дела и о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения, которые могут быть обжалованы в вышестоящий суд. Однако Конституционный Суд Российской Федерации признал, что на основании нормы, содержащейся в ч. 7 ст. 236 УПК, не может ограничиваться возможность обжалования принятых по результатам предварительного слушания решений суда первой инстанции, если сами эти решения и отсрочка в рассмотрении жалоб на них судом кассационной инстанции объективно порождают опасность неоправданной и незаконной задержки в рассмотрении уголовного дела судом, нарушения права граждан на доступ к правосудию и судебную защиту <1>. В частности, может обжаловаться решение о приостановлении производства по делу <2>. Допускается и обжалование решения о направлении уголовного дела по подсудности <3>. Конституционным Судом разрешено также обжалование и пересмотр принятого по результатам предварительного слушания судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору <4>.
--------------------------------
<1> См.: Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. N 404-О "По жалобе гражданки Вержуцкой Л.Г. на нарушение ее конституционных прав ч. 7 ст. 236 УПК РФ" // СЗ РФ. 16.01.2006. N 3. Ст. 340.
<2> См.: Постановление КС РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан" // РГ. 23.12.2003.
<3> См.: Определение КС РФ от 9 июня 2004 г. N 223-О "По жалобе гр. Алексеенко Е.Ю. на нарушение его конституционных прав положениями частей пятой и седьмой статьи 236 УПК РФ" // СЗ РФ. 04.10.2004. N 40. Ст. 3989.
<4> См.: Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. N 404-О.