Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 257. Регламент судебного заседания

1. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.

2. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

4. Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.


<Статья 256 | Статья 257 | Статья 258>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. "О судебных приставах" на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов. При обеспечении установленного порядка деятельности судов судебные приставы имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие; удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, судьи или председательствующего лиц, нарушающих порядок судебного заседания; задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, и передавать их в ОВД; при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам ОВД и ФСБ России, военнослужащим внутренних войск, а судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности военных судов - также к военному командованию <1>.
--------------------------------
<1> См.: Инструкция "О порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и граждан при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности", утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 3 августа 1999 г. N 226 // РГ. 15.10.1999. N 204.