Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ в часть 3 статьи 309 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


<Статья 308 | Статья 309 | Статья 310>

Научно-практический комментарий:

1. По буквальному смыслу п. 1 ч. 1 настоящей статьи решение по гражданскому иску принимается лишь в соответствии с ч. 2 этой же статьи, в которой речь идет, однако, лишь о признании за гражданским истцом права на удовлетворение иска и передаче вопроса о размере возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. По-видимому, это техническая неточность, и решение по гражданскому иску в резолютивной части может быть принято и в части размера присуждаемого возмещения.
2. Имущество, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), являющееся в силу п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК вещественным доказательством, по приговору суда подлежит возврату законному владельцу либо конфискации. См. об этом комментарий к ст. ст. 81, 82.
3. В резолютивной части приговора должно содержаться разъяснение, что приговор может быть обжалован в кассационном (апелляционном - для приговоров мировых судей) порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.