Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 315. Порядок заявления ходатайства

1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.


<Статья 314 | Статья 315 | Статья 316>

Научно-практический комментарий:

1. По смыслу ч. 1 комментируемой статьи участие защитника при заявлении ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства обеспечивает суд. Однако в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 314 ходатайство всегда должно быть заявлено лишь после проведения обвиняемым консультаций со своим защитником. Следовательно, если такое ходатайство подается в момент ознакомления с материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования, у обвиняемого уже должен быть защитник, а его участие в деле в этом случае обеспечивает не суд, а орган предварительного расследования.
2. По буквальному содержанию п. 1 ч. 2 комментируемой статьи при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ходатайство может быть заявлено в соответствии с ч. 2 ст. 218, т.е. при окончании предварительного следствия, а не дознания. К производству дознания ст. 218 не имеет никакого отношения, поскольку согласно ч. 1 ст. 223 дознание с соответствующими изъятиями производится в порядке, установленном гл. 22 и 24 - 29, а ст. 218 находится в гл. 30. Поэтому обвиняемый фактически может быть лишен возможности заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства при ознакомлении с материалами дела в момент окончания дознания (ч. 2 ст. 225), что нелогично, ибо значительная часть преступлений, по которым может применяться особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, относится к компетенции именно органов дознания. При окончании дознания обвиняемому следует по аналогии со ст. 217 разъяснять его право ходатайствовать об упрощенном порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение КС РФ от 8 апреля 2004 г. N 152-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса мирового судьи судебного участка N 29 Карымского района Читинской области о проверке конституционности положений статей 217, 225 и 476 УПК РФ" // Вестник КС РФ. 2004. N 6.

3. Согласно п. 2 ч. 2 комментируемой статьи ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть заявлено либо при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела при окончании предварительного расследования, либо на предварительном слушании. Следует, однако, иметь в виду, что п. 4 ч. 2 ст. 229, в котором ранее действительно говорилось о проведении предварительного слушания для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства, был отменен ФЗ от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" <1>. Необходимо учитывать также и то, что согласие на эту особую процедуру дает именно государственный обвинитель (ч. 1 ст. 314), т.е. должностное лицо, поддерживающее в суде обвинение (п. 6 ст. 5). Государственный обвинитель может принимать участие в процессе лишь на предварительном слушании либо в судебном разбирательстве. Принимая во внимание, что предварительное слушание уже не проводится с целью решения данного вопроса, следует сделать вывод, что государственный обвинитель может давать или не давать свое согласие на особый порядок постановления приговора только в судебном разбирательстве. Значит, в процессуальной форме согласие от него может быть получено лишь в подготовительной части судебного заседания (гл. 36 УПК).
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 2003. 7 июля. N 27 (ч. 1). Ст. 2706.

4. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела не только публичного и частно-публичного, но и частного обвинения. Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом мировой судья при вручении заявления в присутствии защитника разъясняет лицу, в отношении которого подано это заявление, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры выясняет у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 8 Постановления ПВС РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" // БВС РФ. 2007. N 2.