Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ часть 3 статьи 318 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования вышеназванного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.


<Статья 317.9 | Статья 318 | Статья 319>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения о преступлениях, указанных в ч. 2 этой статьи (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление), могут быть возбуждены также в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (так называемая защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150). Если потерпевшим является военнослужащий или иной специальный субъект (п. 7 ч. 3 ст. 151), то дознание проводит следователь.
2. Конституционный Суд РФ признал неконституционной в числе ряда других и ч. 3 ст. 318, в какой она не обязывает прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного ст. ст. 115, 116 УК, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальным законом порядке <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление КС РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П // РГ. 08.07.2005. N 147.

3. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает право сторон на примирение даже тогда, когда в дело вступил прокурор. Но это превращает его в дело публичного обвинения, в котором примирение обвиняемого с потерпевшим уже не влечет прекращения дела автоматически, без согласия государственного органа, ведущего процесс (ст. 25).