Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 336. Прения сторон

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.


<Статья 335 | Статья 336 | Статья 337>

Научно-практический комментарий:

1. Прения сторон в целом проводятся в общем порядке (см. об этом комментарий к ст. 292). Исключением из общего порядка прений сторон в суде с участием присяжных заседателей является то, что они проводятся в пределах, определяемых вопросами, составляющими компетенцию присяжных: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления (п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 299).
2. Нельзя признать не исследованным в судебном заседании обстоятельство, если председательствующим или присяжным заседателем был предложен подсудимому какой-либо относящийся к этому обстоятельству вопрос.
3. Представляется, что стороны в своих речах не вправе:
- ссылаться на показания свидетелей, данные на предварительном следствии, но не исследованные в следствии судебном, либо указывать на противоречие устных показаний в судебном разбирательстве с показаниями того же лица на предварительном следствии, если последние не были оглашены в судебном заседании;
- ставить под сомнение показания свидетеля или потерпевшего, указывая на такие порочащие обстоятельства, которые не упоминались при установлении его личности и допросе в судебном заседании;
- противопоставлять заключению эксперта мнения известных в науке или судебной практике специалистов (например, из трудов по криминалистике, судебной медицине и т.д.), если они не приводились во время судебного следствия. Вместе с тем стороны вправе ссылаться на общеизвестные факты, даже если они ранее не упоминались (см. о них п. 3 комментария к ст. 73).