Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 353. Особенности ведения протокола судебного заседания

1. Протокол судебного заседания ведется в соответствии с требованиями статьи 259 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. В протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей.

3. Напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания, или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

4. Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.


<Статья 352 | Статья 353 | Статья 389.1>

Научно-практический комментарий:

1. Полнота и правильность ведения протокола в суде с участием присяжных заседателей имеют особое значение в связи с тем, что присяжные не мотивируют свои ответы на поставленные им вопросы и в случае рассмотрения данного дела в вышестоящем суде именно протокол судебного заседания служит основным документом для проверки законности и обоснованности принятого судебного решения.
2. Представляется, что в протоколе судебного заседания подлежит обязательному указанию не только состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей, но и состав фактически явившихся в судебное заседание кандидатов в присяжные заседатели (ч. 2 ст. 327), а также количество запасных присяжных заседателей (ч. 18 ст. 328). В протоколе обязательно делается отметка о принятии присяжными заседателями присяги (ч. 4 ст. 332) и содержание краткого напутственного слова председательствующего по поводу внесенных в вопросный лист изменений (ч. 3 ст. 344).
3. Об общих правилах составления протокола см. комментарий к ст. 259.

Раздел XIII. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Глава 43. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ И КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ
СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ