Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.


<Статья 390 | Статья 391 | Статья 392>

Научно-практический комментарий:

1. В случае кассационного обжалования определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Этим момент обращения их к исполнению отличается от обращения к исполнению приговоров, которые обращаются к исполнению в течение трех суток со дня возвращения дела из кассационной или апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 390).
2. Вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно определения или постановления суда, не подлежащие обжалованию в кассационном порядке. К ним относится постановление суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения (ч. 9 ст. 246), а также постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания (ч. 5 ст. 355).