Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 434. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. По уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой статьи 433 настоящего Кодекса, производство предварительного следствия обязательно.

2. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

<Статья 433 | Статья 434 | Статья 435>

Научно-практический комментарий:

1. Проведение предварительного следствия в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, обязательно. Оно может проводиться всеми категориями следователей, указанными в ст. 151 УПК.
2. В п. 4 ч. 2 данной статьи говорится о необходимости доказывания степени и характера психического заболевания в момент совершения деяния. Однако следует иметь в виду, что помимо психических заболеваний (хронических психических расстройств) к психическим расстройствам также относятся: слабоумие и временные (например, патологическое опьянение, сумеречные расстройства сознания) и иные болезненные состояния психики (психопатии и др.).
3. При рассмотрении дел о лицах, в отношении которых решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, необходимо выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению общественно опасных деяний, и принимать меры к их устранению.