Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 441. Судебное разбирательство

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 323-ФЗ в часть 1 статьи 441 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.


<Статья 440 | Статья 441 | Статья 442>

Научно-практический комментарий:

1. Судья или суд с учетом мнения эксперта-психиатра может вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера (для его опознания потерпевшими или свидетелями в случае сомнений в правильности заключения экспертов-психиатров и др.). Согласно ч. 3 ст. 274, на которую имеется ссылка в комментируемой статье, в судебном заседании производится допрос подсудимого. Таким образом, закон допускает с учетом мнения эксперта-психиатра допрос лица, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Однако в силу ч. 2 ст. 74 показания такого лица не могут рассматриваться как доказательство по делу, поскольку оно не является ни обвиняемым, ни свидетелем. Представляется, что его допрос возможен лишь в целях собирания материалов, необходимых для проведения в судебном заседании дополнительной или повторной судебно-психиатрической экспертизы (п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 57).
2. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, возникнут основания считать, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, может быть признано невменяемым или заболевшим после совершения преступления психическим расстройством, суд на основании ст. ст. 21, 81, 97 УК и п. 16 ст. 299 УПК РФ может закончить разбирательство принятием одного из решений, предусмотренных ст. 443 УПК РФ.

На сайте также ищут:
Статья 313. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора
Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
Статья 359. Последствия подачи жалобы или представления
Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия
Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению