Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 443. Постановление суда

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в психиатрический стационар.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.


<Статья 442 | Статья 443 | Статья 444>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 3 комментируемой статьи при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 24 - 28 настоящего Кодекса, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица. По смыслу закона в этих случаях суд также отказывает в применении принудительных мер медицинского характера или отменяет ранее примененные меры. Так, в связи с истечением срока давности принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа прекращается. Дальнейшее лечение возможно в порядке, определяемом законодательством о здравоохранении <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2003. N 7.

2. Прекращение дела в связи с примирением сторон (ст. 25) возможно, если законный представитель лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, достигнет примирения с потерпевшим и загладит причиненный вред. Сложнее с прекращением уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 28). На наш взгляд, оно возможно только в случае, когда действия, составляющие согласно ст. 75 УК деятельное раскаяние (лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления), были выполнены лицом, у которого психическое расстройство наступило уже после их совершения, так как не представляется возможным ставить вопрос о раскаянии лица, находящегося в этот момент в состоянии психического расстройства. Причем применение ст. ст. 25, 28 возможно только в случае, если до наступления психического расстройства лицом было совершено преступление лишь средней тяжести, ибо при совершении им преступления небольшой тяжести дело подлежит прекращению на основании ч. 2 комментируемой статьи.
3. Судебные издержки с указанных лиц в силу ст. 132, предусматривающей взыскание издержек лишь с осужденных, не взыскиваются, а принимаются на счет государства. Не может быть взыскано с этих лиц и вознаграждение за осуществление защиты.