Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.


<Статья 44 | Статья 45 | Статья 46>

Научно-практический комментарий:

1. Представительство в судопроизводстве - это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя, и представляемого - потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.
В широком смысле (в отличие от узкого, который используется в комментируемой статье) можно выделить следующие разновидности легального представительства в российском уголовном процессе: а) законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. ч. 3 - 5 ст. 50); в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, его руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ч. 3 ст. 53 ГК РФ). Представительство по соглашению может иметь следующие формы: а) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК); б) представительство интересов доверителя - потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.
2. Последний из вышеназванных видов представительства по буквальному содержанию комментируемой статьи может осуществляться лишь адвокатом (кроме производства у мирового судьи). Однако следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ признал такое ограничение не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего и гражданского истца может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют <1>. Интересно, что соответствующее изменение было включено законодателем в ст. 55 УПК РФ в отношении представителя гражданского ответчика (ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ), но по неизвестной причине не вошло в комментируемую статью.
--------------------------------
<1> См.: Определение КС РФ от 5 декабря 2003 г. N 447-О "По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Г.М. Ситяевой частью первой статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"; Определение КС РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О "По жалобам Л.Д. Вальдмана, С.М. Григорова и РОО "Объединение вкладчиков МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений УПК РФ, АПК РФ и ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" // Вестник КС РФ. 2004. N 3.

3. Представителем гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть кроме адвоката и иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом представлять его интересы. Этими лицами могут быть поверенные, действующие от имени юридического лица на основании договора поручения и (или) доверенности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). Поэтому руководитель юридического лица (орган юридического лица) не является его представителем в гражданско-правовом смысле (действует без доверенности, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и учредительными документами), но может быть представителем гражданского истца в смысле ст. 55 УПК. Для того чтобы убедиться в полномочиях руководителя юридического лица, суд, следователь, дознаватель могут потребовать у них также представить учредительные документы или их заверенные копии.
По буквальному смыслу ч. 1 комментируемой статьи иные помимо адвокатов лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица, могут быть представителями лишь гражданского истца, но не потерпевшего. Однако юридические лица могут быть потерпевшими в уголовном процессе (ст. 42). С учетом упомянутых выше решений Конституционного Суда РФ, которыми было признано, что представителем гражданского истца и потерпевшего может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, представителем юридического лица - потерпевшего в уголовном процессе вправе быть не только адвокат, но и орган юридического лица (его руководитель), а также любое иное лицо, действующее на основании доверенности юридического лица.
4. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку федеральный закон (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не адвоката-представителя (см. также ч. 2 ст. 6 ФЗ от 31 мая 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"). Однако для допуска в процесс в качестве представителей близких родственников достаточно документа, подтверждающего родственные отношения представителя и представляемого. Лица, представляющие юридическое лицо, предъявляют доверенность или документ, удостоверяющий их право действовать от имени юридического лица без доверенности (учредительные документы организации и удостоверение личности).
5. Законные, а также иные представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
6. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя.

Глава 7. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ