Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 456. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.


<Статья 455 | Статья 456 | Статья 457>

Научно-практический комментарий:

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, находящиеся за пределами территории РФ, в случае необходимости могут быть вызваны для участия в производстве по уголовному делу на территории РФ через ведомства, указанные в ч. 3 ст. 453. По буквальному смыслу данной статьи согласие указанных лиц требуется в любом случае независимо от их гражданства (в том числе российского) и места постоянного проживания.
2. В запросе указывается, в каком объеме вызываемому лицу будут возмещены расходы на проезд и проживание на территории России и выданы пособия. Согласно нормам международных договоров запрашиваемая сторона обычно должна незамедлительно сообщить запрашивающей стороне об ответе вызываемого лица. Если лицо согласно прибыть по вызову, оно может обратиться за выдачей ей аванса, который предоставляется ему через посольство или консульство запрашивающей стороны либо по просьбе запрашивающей стороны может быть выдан государством его пребывания. Сумма аванса указывается в запросе о вызове.
3. Согласно Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. запрос о вызове должен быть сделан с таким расчетом, чтобы повестка была передана за определенное время до наступления даты явки в судебные органы запрашивающей стороны. В противном случае в исполнении запроса о вызове может быть отказано. Согласно оговоркам и заявлениям участников Конвенции эти сроки колеблются от 30 до 50 дней. Последний срок действует, в частности, и для России.
4. Лицу, которое согласилось прибыть по вызову, обеспечивается личный иммунитет от уголовного, а также любого другого преследования за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы РФ. При этом по буквальному содержанию ч. 4 комментируемой статьи речь идет только о привлечении в качестве обвиняемого, заключении под стражу или других ограничениях личной свободы. Согласно Конвенции 1959 г., а также ряду двусторонних договоров России явившееся лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности не только за деяния, совершенные им до пересечения указанными лицами Государственной границы РФ, но и за сделанные им заявления и данные ими показания в судебном органе запрашивающей стороны. Иногда предусматривается (например, в соглашениях с Канадой, КНДР и США), что ответственность не наступает, если только она не связана с дачей заведомо ложных показаний или проявлением неуважения к суду. Если в запросе о вызове заранее не оговаривалось, какие показания или какая иная правовая помощь требуются от данного лица, оно вправе отказаться от их предоставления.
5. Временная передача лиц, содержащихся под стражей на территории иностранного государства, предусмотрена Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., а также договорами с Канадой, КНДР, Молдовой, США. Согласно большинству указанных соглашений лицо, содержащееся под стражей в России, может быть передано запрашивающему государству лишь с его согласия. Это правило, однако, не предусмотрено Договором с КНДР от 26 июня 1995 г. (ст. 70 Договора) <1>. Срок передачи устанавливается в специальном соглашении, которое каждый раз особо заключается сторонами. Обращает на себя внимание, что согласно ч. 5 комментируемой статьи единственным основанием содержания такого лица под стражей на российской территории служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Таким образом, если иное не установлено межгосударственным договором, срок содержания под стражей временно переданного по запросу российской стороны лица может превышать максимальные сроки содержания под стражей по российскому законодательству.
--------------------------------
<1> См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 19 марта 1958 г. N 5. Ст. 93.