Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 457. Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ в часть 1 статьи 457 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа исполняют переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством иностранного государства оказать Российской Федерации правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий, полученным Верховным Судом Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. При исполнении запроса применяются нормы настоящего Кодекса, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации.

3. При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

4. Если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству Российской Федерации либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.


<Статья 456 | Статья 457 | Статья 458>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ч. 2 настоящей статьи при исполнении запроса применяются нормы настоящего Кодекса, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. N 9132-XI "О мерах по выполнению международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" такое решение может быть принято Генеральной прокуратурой, если запрос касается действия на стадии предварительного расследования. Поскольку национальное законодательство различных государств никогда не совпадает, то процессуальные нормы законодательства иностранного государства не могут быть тождественны российским процессуальным нормам. Их непротиворечие следует понимать как непротиворечие основополагающим принципам законодательства и в первую очередь положениям Конституции РФ.
2. Согласно сложившейся практике отказ в оказании правовой помощи по уголовным делам имеет место, если:
- запрос касается политического преступления или преступления, связанного с политическим;
- исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам РФ;
- имеются достаточные основания полагать, что запрос об оказании правовой помощи сделан в интересах уголовного преследования, наказания или иного давления на обвиняемого в связи с его политическими убеждениями, религиозной, национальной, расовой или групповой принадлежностью;
- лицо, в отношении которого ведется производство по уголовному делу в иностранном государстве, предстало перед судом или осуждено либо оправдано в связи с тем же самым преступлением в РФ или в третьем государстве;
- согласно российскому уголовному законодательству по данному делу истек срок давности уголовного преследования или исполнения приговора;
- в РФ или третьем государстве принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного преследования в связи с тем же самым преступлением;
- деяние, в связи с которым ведется производство по уголовному делу на территории запрашивающего государства, не является преступлением по УК.
3. Кроме отказа в исполнении запроса о правовой помощи может быть принято решение об отсрочке его исполнения, когда немедленное исполнение может помешать проведению предварительного расследования или судебного разбирательства в РФ.