Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;

2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.


<Статья 460 | Статья 461 | Статья 462>

Научно-практический комментарий:

1. Органы предварительного расследования и суд связаны формулировкой обвинения, указанной в запросе о выдаче. Ее изменение, а также передача лица третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче, возможны только с согласия государства, осуществившего экстрадицию.
2. В Конвенции о выдаче 1957 г. установлен несколько иной срок для вторичного привлечения выданного лица к ответственности за преступление, не указанное в запросе о выдаче, а именно 45 дней, если лицо не покинуло территорию РФ по окончании уголовного производства или отбытия наказания. Минская конвенция устанавливает в этих целях срок 1 месяц.
4. Согласно ст. 14 Конвенции о выдаче 1957 г. в случае, когда описание преступления в предъявленном обвинении изменяется по сравнению с тем, которое было приведено в запросе о выдаче данного лица, продолжение уголовного преследования или вынесение ему приговора возможно лишь постольку, поскольку новое описание преступления образует элементы преступления, позволившие произвести его выдачу.