Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 465. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

1. В случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора.

2. Если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.


<Статья 464 | Статья 465 | Статья 466>

Научно-практический комментарий:

1. В данной статье речь идет о возможности выдачи лица, в отношении которого ведется предварительное расследование и судебное разбирательство или которое отбывает наказание на территории РФ за совершение другого преступления, нежели то, по поводу которого представлен запрос о выдаче. Если оно подвергается уголовному преследованию или наказанию за то же самое преступление, в выдаче должно или может быть отказано в силу п. 3 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 464.
2. Об отрицательных последствиях отсрочки в выдаче (истечение срока давности уголовного преследования или причинение ущерба расследованию преступления, например, в виде недоказанности виновности и т.д.) должна сообщить в запросе о выдаче запрашивающая сторона. Условиями, которыми Генеральная прокуратура РФ может определить возможность временной выдачи такого лица, на наш взгляд, могут быть определенные сроки возвращения данного лица для продолжения уголовного преследования или отбывания наказания на территории России; определенные меры пресечения, которые должны быть применены к этому лицу, и т.д.