Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 468. Передача предметов

1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

2. Передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. Для обеспечения законных прав третьих лиц передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, производится лишь при наличии обязательства соответствующего учреждения иностранного государства о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.


<Статья 467 | Статья 468 | Статья 469>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ст. 78 Минской конвенции 1993 г. при передаче выдаваемого лица запрашиваемая сторона может передавать другой стороне предметы, использованные при совершении преступления, влекущего выдачу лица, в том числе орудия преступления, предметы, которые могли быть приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом; иные предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле.
2. Представляется, что вместе с передаваемыми предметами, которые обладают признаками вещественных доказательств, могут передаваться копии протоколов следственных действий, если таковые проводились по уголовному делу, ведущемуся на территории РФ, с описанием названных предметов и указанием на обстоятельства их получения. Если следственные действия не проводились, то указанные обстоятельства должны быть изложены в сопроводительных документах прокуратуры.

Глава 55. ПЕРЕДАЧА ЛИЦА, ОСУЖДЕННОГО К ЛИШЕНИЮ
СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ,
ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ