Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.


<Статья 468 | Статья 469 | Статья 470>

Научно-практический комментарий:

1. Передача осужденного к лишению свободы в смысле настоящей статьи - это направление осужденного для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является.
3. Передача осужденного лица для отбывания наказания допускается лишь при следующих условиях: наказание ему назначено в виде лишения свободы; приговор вступил в законную силу; данное лицо еще не отбыло наказание; имеется представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, или обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о такой передаче; имеется положительное решение суда о передаче (см. коммент. к ст. 471).
4. Передача осужденных предусмотрена также Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого они являются, от 19 мая 1978 г., а также рядом двусторонних соглашений РФ (с Азербайджаном, Испанией, Кипром, КНР, Латвией, Туркменистаном, Финляндией).